Pengetahuan Pertanian

Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan

manfaat kacang hijau

Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan – Siapa yang tidak suka makan bubur kacang hijau? Selain dalam bentuk bubur, kacang hijau juga dapat disajikan dalam bentuk lain seperti bakpia atau onde-onde. Namun, apakah Anda mengetahui apa saja manfaat kacang hijau untuk kesehatan?

Kacang hijau merupakan salah satu jenis tanaman yang dapat digunakan untuk menggantikan konsumsi padi atau beras. Tanaman ini juga biasa dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan vigna radiata sebagai nama ilmiahnya. Kacang hijau biasa ditemukan dan diproduksi di negara China, India, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan. Berikut adalah beberapa manfaat kacang hijau yang baik untuk kesehatan.

1. Mencegah Penyakit Jantung

Sebuah studi mengungkapkan jika kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat yang terdapat di dalam tubuh. Ini dikarenakan kacang hijau mampu memperbaiki pembuluh darah yang rusak, serta mengurangi pembengkakan.

2. Mencegah Kanker

Pada suatu penelitian medis mengungkapkan jika kacang hijau dapat mencegah kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan, kacang hijau mengandung polyphenol serta oligosakarida dengan kadar yang tinggi, yang mampu mengurangi perkembangan sel kanker.

3. Kaya Protein

Berdasarkan Departemen Kimia Institut Teknologi Harbin, 85% dari total asam amino dihasilkan oleh albumin dan globulin yang terkandung dalam kacang hijau.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Fitonutrien yang terkandung di dalam kacang hijau berfungsi sebagai anti-pembengkakan dan dapat membantu meningkatkan imun serta menetralkan bakteri berbahaya, virus, iritasi, dan sebagainya.

5. Membantu Menurunkan Berat Badan

Beberapa peneliti mengatakan, apabila mengkonsumsi kacang hijau dapat meningkatkan cholecystokinin, yaitu hormon yang dapat membuat seseorang mudah merasa kenyang. Ini karena kacang hijau mengandung kadar protein dan serat yang tinggi.

6. Mengurangi Efek PMS (Sindrom Pramenstruasi)

Kacang hijau dapat membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang memicu gejala-gejala pada saat PMS. Karena didalam kacang hijau mengandung vitamin B6, vitamin B dan folat.

7. Melancarkan Pencernaan

Masyarakat di India mengonsumsi kacang hijau sebagai penambah rasa serta mengurangi rasa nyeri di dalam perut. karena kacang hijau kaya akan serat, sehingga mempermudah proses pencernaan dan pembersihan racun didalam tubuh.

8. Mencerahkan Wajah Serta Mengurangi Jerawat

Pengobatan tradisional di negara China meyakini jika kacang hijau dapat mendorong produksi kolagen dan mempercantik kulit, karena kacang hijau mengandung phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan dini.

9. Membersihkan Tubuh Dari Racun

Kacang hijau mengandung protein, tanin dan flavonoid yang efektif untuk membersihkan pestisida dan metal berat seperti merkuri dan besi dari dalam tubuh.

Postingan Terakhir

Manfaat Teh Hijau Untuk Kesehatan Tubuh

yohanes

Bahaya Micin Atau MSG Untuk Tubuh Kita

yohanes

Sistem Air Bersih Ibu Kota Baru

yohanes

Leave a Comment