Pengetahuan

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

manfaat bawang putih

Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan – Salah satu bumbu masak yang wajib tersedia di dapur orang Indonesia yaitu bawang putih. Karena, bawang putih sangat dibutuhkan untuk memasak hampir pada setiap jenis masakan. Rasanya yang kuat tentu akan menambah cita rasa hidangan yang disajikan. Selain ampuh untuk bumbu masak, ternyata bawang putih juga ampuh untuk menangkal beberapa jenis penyakit.

Apa saja manfaat bawang putih untuk kesehatan, berikut adalah penjelasannya.

1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan pada Journal of Postgraduate Medicine, dengan mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.

Sementara itu, penelitian lain yang dilakukan oleh para ahli di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak manfaat bawang putih yang mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh, jika dikonsumsi dalam keadaan mentah. Untuk mendapatkan kesimpulan itu, para peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.

2. Mengendalikan Tekanan Darah

Kandungan polisulfida pada bawang putih terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melebarkan dan membuka pembuluh darah agar tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Tidak heran, apabila makan bawang putih dengan rutin selama tiga bulan dapat menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.

3. Menjaga Kesehatan Otak

Berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer dan demensia rupanya dapat dicegah dengan makan bawang putih. Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry membuktikan bahwa kandungan SAC (S-allyl-L-cysteine) dan antioksidan yang terdapat pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif. Unsur kimia yang ada pada bawang putih tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya yang berada pada sistem saraf pusat.

4. Mengatasi Jerawat

Seorang dokter kulit sekaligus penulis buku 100 Questions and Answers About Acne, Doris Day, M.D berpendapat bahwa manfaat bawang putih untuk menghilangkan jerawat mungkin saja berhasil karena bawang putih mempunyai kandungan antioksidan dan sifat antiradang.

Pernyataan tersebut disetujui juga oleh Rachelle Wood, seorang ahli gizi di Charlottetown P.E.I. Menurut beliau, khasiat bawang putih memang dapat membantu melawan peradangan berkat bahan kimia alaminya yang bernama allicin. Kandungan allicin yang ada didalam bawang putih mampu membunuh banyak virus dan bakteri berbahaya dalam tubuh penyebab jerawat.

Postingan Terakhir

Jenis-jenis Angin dan Pengertiannya

yohanes

Mudahnya Budidaya Kangkung Darat Secara Organik

yohanes

Mengetahui Ciri Biji Kakao Yang Baik

yohanes

Leave a Comment