Pengetahuan

Cara Membuat Seblak Yang Enak

Cara membuat seblak

Cara membuat seblak – Anda tentunya sudah pernah mendengar atau bahkan mencoba makanan seblak, salah satu makanan khas kota Bandung yang terbaru ini terbuat dari bahan utama yaitu kerupuk kanji. Makanan yang satu ini memiliki 2 jenis atau varian yaitu seblak kering dan basah.

Varian seblak basah adalah varian yang paling sering atau umum dijumpai dan mempunyai bermacam rasa. Apabila Anda tidak menyukai kerupuk kanji sebagai bahan dasar pembuatan seblak, Anda dapat menggantinya dengan makaroni yang tentu akan sama nikmatnya.

Selain bahan dasar tersebut, kini banyak seblak yang menggunakan tambahan bahan seperti ceker ayam, mie instan dan lainnya. Meskipun banyak varian dan ragam seblak, namun pada dasarnya cara membuat seblak itu sama.

Baca juga : Nasi box purwokerto

Bila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri tentu tidak ada salahnya, dibandingkan harus membelinya tentunya Anda akan merasa lebih puas. Untuk lebih jelasnya berikut adalah bahan yang perlu dipersiapkan dan cara membuatnya.

Bahan pembuatan seblak :

  • Kerupuk kanji mentah sebanyak 50 gram
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • Seledri secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • Penyedap rasa ½ sendok teh
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 siung
  • Kencur 1 ruas

Cara membuat seblak :

  1. Siapkan air panas kemudian rendam kerupuk kanji hingga mengembang
  2. Haluskan kencur, bawang putih, bawang merah dan cabe rawit menggunakan blender atau ulekan
  3. Setelah bumbu halus tumis hingga matang lalu tuangkan air secukupnya dan rebus hingga kuah mendidih dan sedikit surut
  4. Setelah sedikit surut masukkan kerupuk kanji yang sudah direndam tadi ke dalam bumbu
  5. Tambahkan telur ayam sambil terus diaduk
  6. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa hingga rasanya enak dan sesuai selera Anda
  7. Bila ingin lebih mantap lagi Anda bisa menambahkan bakso dan sosis, serta jangan lupa irisan daun bawang
  8. Tunggu sebentar hingga air lebih surut
  9. Tambahkan kecap manis secukupnya
  10. Seblak sudah matang dan siap dimakan

Tidak sulit bukan, Tentunya Anda bisa mencobanya sendiri dirumah dan pastinya lagi rasanya akan lebih sesuai dengan selera Anda. Selamat Mencoba 🙂

Postingan Terakhir

Tempat Wisata di Bogor yang Wajib Anda Kunjungi

yohanes

Jenis-jenis Angin dan Pengertiannya

yohanes

Apa Saja Manfaat Rumput Laut

yohanes

Leave a Comment