Pengetahuan

Cara Memasak Ayam Kecap

Cara memasak ayam kecap

Cara memasak ayam kecap – Daging ayam yang diolah menjadi berbagai masakan merupakan makanan yang sudah umum kita jumpai. Selain mudah didapatkan dan diolah, ayam sendiri juga mengandung berbagai gizi yang diperlukan tubuh yang sekaligus menjadi salah satu sumber protein hewani.

Olahan ayam kecap sendiri merupakan salah satu olahan ayam yang sudah umum dijumpai. Rasanya yang manis bercampur dengan bumbu – bumbu tradisional memberikan sensasi rasa yang unik.

Baca Juga : Catering pernikahan purwokerto

Olahan ini juga cukup mudah untuk Anda buat sendiri di rumah. Bila Anda belum tahu apa saja bumbunya dan cara membuatnya, simaklah cara memasak ayam kecap dalam beberapa versi berikut :

Cara memasak ayam kecap pedas manis

Bahan :

  • Ayam potong 500 gram
  • Cabe rawit 5 buah / sesuai selera
  • Cabai merah besar 2 buah / sesuai selera
  • Bawang putih 4 siung
  • Kecap manis 4 sendok makan (bila suka manis dapat ditambah sendiri)
  • Daun bawang 2 batang
  • Jahe ½ ruas dipotong kecil
  • Bawang bombay ½ buah
  • Garam 1½ sendok teh
  • Merica bubuk ½ sendok teh
  • Tomat segar 1 buah atau lebih
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak ayam kecap pedas manis :

  1. Ayam yang sudah disiapkan potong menjadi 6 bagian kemudian memarkan bawang putih dan jahe. Iris bawang bombay secara memanjang lalu iris daun bawang dan cabai merah besar secara menyerong. Iris cabai rawit secara halus kemudian iris tomat seukuran dadu
  2. Tuangkan minyak kemudian panaskan, setelah itu goreng ayam hingga lumayan matang lalu angkat dan tiriskan
  3. Setelah itu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga layu kemudian masukkan ayam lalu diaduk sebentar
  4. Masukkan kecap manis, air, garam dan lada sambil diaduk hingga merata kemudian masak hingga air menyusut dan ayam matang
  5. Setelah cukup matang masukkan tomat dan daun bawang dan aduk sebentar hingga cukup layu lalu angkat

Demikian cara membuat ayam kecap pedas manis sederhana, menu selanjutnya yang dapat Anda buat sendiri adalah olahan ayam kecap cabe ijo. Tentunya olahan yang satu ini tidak kalah enak juga dari resep sebelumnya.

Pembuatannya sendiri kurang lebih juga sama seperti olahan sebelumnya, bila Anda sudah penasaran mari kita simak bahan dan cara membuat olahan ayam kecap cabe ijo :

Cara memasak ayam kecap cabe ijo

Bahan :

  • Ayam potong segar 500 gram
  • Cabe ijo 5 buah atau lebih sesuai selera
  • Kecap manis 4 sendok makan atau lebih
  • Daun jeruk 3 – 4 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang
  • Jahe 1 ruas
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • Bawang merah 5 butir / siung
  • Bawang putih 3 butir / siung

Cara memasak ayam kecap cabe ijo :

  1. Panaskan minyak goreng kemudian masukkan ayam hingga setengah matang lalu tiriskan hingga minyaknya tuntas
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan lebih dulu
  3. Setelah itu masukkan daun jeruk, salam dan cabe hijau yang sudah diiris menyerong lalu tambahkan kecap manis dan air kemudian masak hingga harum
  4. Setelah itu masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan air perlahan habis

Demikian adalah beberapa cara membuat olahan masakan ayam kecap, bila Anda ingin menambah lagi porsi ayamnya maka Anda dapat menambahkan sendiri bumbunya lagi. Selamat mencoba 🙂

Postingan Terakhir

Cara Menggunakan Alat Pengukur Kadar Air

yohanes

Ternyata Permen Karet Bermanfaat Untuk Otak

yohanes

Jenis Penyu yang Harus Kita Ketahui

yohanes

Leave a Comment